為實現無核家園、啟動能源轉型!

台灣《電業法》修正,卻無法忽視台灣正面臨高限電風險,去年5月31日全台的備轉容量率創下十年來新低,只剩1.64%,限電危機一觸即發。儲能技術是未來再生能源電網所需的重要技術,美國、日本、德國已開始利用政策扶持儲能設備進入市場,台灣則是從2016年5月開始加速推動綠能產業,全力發展綠色智慧電網及建立可循環的能源系統。

圖一、台灣供電現況

根據台電公布的資料,台灣仍然籠罩在限電危機中。「備轉容量」(Operating Reserve)指的是當天實際可調度的發電容量,亦即系統每天的供電餘裕;而「備轉容量率」(Percent Operating Reserve)則是用來衡量每日供電可靠度的指標。若備轉容量率大於10%,燈號為綠燈,代表供電充裕;目前全台的備轉容量率為4.63%,只要備轉容量率小於6%,燈號就會轉為橘黃燈,代表供電處在警戒狀態,已有「限電」或「缺電」的潛在危機。目前台灣用電的備用容量及備載容量都呈現下滑趨勢,2018年起備用容量率將長期維持在10%以下,面臨高缺電風險。.