全球電網級儲能市場趨勢

儲能技術是未來再生能源電網所需的重要技術,預期太陽光電、風力發電將高速成長、電動車輛全面普及,再生能源發電大國將加強投入智慧電網及儲能技術,中國的十二五計畫也朝向新能源新興產業發展,推估2020年風力發電可達150GW。台灣電池協會理事長李桐進表示,儲能系統能提高再生能源的電力品質,協助再生能源電力平衡供需,與再生能源協作削峰填谷,平衡日常電力供需儲能系統也可與再生能源結合脫離電網,獨立形成微電網。

圖二、市場趨勢圖

台灣發展分散式儲能技術,不僅能降低對化石能源及核能的依賴,也能提高太陽光電、風力發電等再生能源供應比例,將再生能源效益極大化,未來甚至能發展成新興的綠能產業。各國皆積極發展其他儲能電池系統符合未來市場需求

根據Pike調查公司估計,2020年世界定置型儲能系統產值達350億美元;然而受限於目前的技術,電池儲能系統平均儲電成本甚高,因回收年限過長而不易導入市場。