2014年,全球大規模的儲能裝置容量已超過1,450億瓦,其中抽水蓄能比例超過97%,隨著愈來愈多再生能源或分散式系統導入整體能源供需系統中,未來電力系統需要配合能源資通訊技術,藉由廣泛建置與普及智慧電網來因應此一趨勢。為使電力系統能夠靈活化、減少電力浪費,中長期階段需要投入電網儲能 (Energy storage)技術開發,利用虛擬電廠來調整能源供需平衡,只是目前高儲能技術仍有待突破,另外高成本也是投資的障礙之一。

 

「藏電於民」的分散式儲能

李桐進指出,發展分散式儲能讓再生能源穩定化,自發自用、補足尖峰用電,預計在2024年,全世界搭配儲能設備的屋頂太陽光電將超過14GW;用於住商及工廠大樓的分散式儲能設備超過12GW,年產值達到165億美元,美國、日本、德國等先進國家,開始採用政策扶持儲能設備進入市場。鋰離子電池將為主流技術,液流電池及鈉硫電池則處於示範階段,仍需研發新型態的低成本電池。

鋰電池在儲能應用市場穩定成長

以產業優勢觀點上來看,台灣從事鉛酸電池與鋰電池等電池系統發展長達數10年之久,較適合發展鋰電池、液流電池、金屬空氣電池等高技術層次的化學電池儲能系統;此外再生能源的儲存設備,還能進一步結合電動車發展。